あ~るさぎり★通信 -おきらくごくらく-

★の“お気楽極楽”育児日記(なのか?)/気になったこと/お気に入り…など。

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くりーむしちゅー。

我が家のクリームシチューは、白菜やかぶを使用することが多い。
じゃがいもはあまり使わない。
今回は白菜とチキン。
あとは、たまねぎ、しめじ、にんじん、ブロッコリー、コーン、だったかな?
適当になんでも入れちゃうので、決まった食材はない。
ま、お肉はいつも鶏だけど。
かぶを使うときは牡蛎と組み合わせることが多いかな。

市販ルーも使わない。
材料を食塩不使用バター(昔は無塩バターと言ったのにね)で炒めて、小麦粉を全体にまぶし入れ、馴染んだらお湯・無添加コンソメを投入し野菜がやわらかくなるまで煮込む。
(牡蛎を使うときは、煮すぎると固くなるのでその後に入れる。)
仕上げに牛乳or豆乳を加え一煮立ちしたら出来上がり。
分量はすべて目分量。テキトー。

VFSH0146.jpg


今回は豆乳使用。ヘルシー♪ 豆腐好きののんのんにもウケがいい。

前職場で「小麦粉でシチューを作る」という話をしたら「難しい」とか「ダマにならない?」とか言われたけど、私みたいに適当な作り方でもダマになったことないし、簡単で比較的短時間で出来るよん♪
もしかして、水じゃなくて、お湯を入れるのがコツ? いや、判らない(笑)
気をつけることといったら、焦げ付きやすいので火加減は強くしないこと、ぐらいかな(笑)

今はのんのんがいるので、無塩バターやら無添加コンソメを使ってるけど、以前は普通のバターとコンソメ使ってた。
あ、材料炒めた後に塩胡椒もしてた。
今は食べるときに各自お好みで塩胡椒&粉チーズを振りかけてる。

写真は翌朝、残った分に牛乳をプラスしてスープ代わりにしたもの。(レンジ台が汚い…(汗))
うちはカレーでもなんでも、いつも鍋一杯に大量に作るから、2~3日かけて食べる(笑)

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     2004年5月生まれ男児。
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